Последнее дуновение "Божественного ветра"
Создание торпеды – самодвижущегося подводного снаряда, снаряжённого зарядом взрывчатого вещества чудовищной силы, предназначенного для поражения надводных и подводных кораблей, доков, причалов и других военных объектов противника, породило некую проблему, заключавшуюся в том, что в это время ещё не были созданы приборы для дистанционного управления этими скоростными аппаратами.
Предпринимались, правда, попытки управлять торпедами по проводам, но электромеханика и пневматика, не говоря уже об электронике, были ещё в зачаточном состоянии.
Наиболее приемлемой системой управления торпеды стал в 1930-е годы… человек. Снаряд, получившитй название человеко-торпеды, впервые был создан в Италии накануне Второй мировой войны. Именно такими человеко-торпедами итальянцы вывели из строя два английских линкора и потопили танкер.
Аналогичные аппараты создавались также в Великобритании и фашистской Германии. Однако наибольшее развитие человеко-торпеды получили в период Второй мировой войны в Японии. Правда, в отличие от европейских человеко-торпед, которые водитель покидал незадолго до взрыва заряда, японские аппараты наводили на цель водители-смертники, погибавшие вместе с кораблём противника при взрыве торпеды.
Действовать самостоятельно человеко-торпеды не могли - в зону, предназначенную для атаки кораблей противника, аппараты доставлялись кораблями-носителями - надводными или подводными. Рассказ о них - в этом выпуске «Морской коллекции |